Classroomへ参加する際に、ゲスト(生徒側)は入室前に登録が必要です。ここでは既に登録されているゲスト(生徒側)の確認・削除方法について説明します。
登録済みユーザー(ゲスト(生徒側))を確認する
【操作手順】
- WEB会議一覧の[アクション]- [登録済ユーザー]をクリックします。

- 登録済のユーザーの生徒番号、生徒名、登録日、(開始時の)役割が表示されます。
- 登録済ユーザーの情報をCSVで出力する場合は、出力したい情報をチェックし、[CSVにエクスポート]をクリックします。
(ブラウザにより、拡張子のないファイルで出力される場合があります。その場合は必要に応じてファイル名を変更し、拡張子「.csv」を追加してください。)

登録済みユーザー(ゲスト(生徒側))を解除する
ホスト(先生側)は、「登録済みユーザー」一覧からゲスト(生徒側)の登録解除が可能です。
【操作手順】
- WEB会議一覧の[アクション]- [登録済ユーザー]をクリックします。

- 解除するユーザーの[アクション]-[編集]-[ユーザーを削除]を選択します。

複数のユーザーの登録を解除する場合には、対象のユーザーにチェックを入れ、[一括操作]-[ユーザーを削除]からも登録解除が可能です。

- 確認ダイアログの[OK]を押して、登録済みユーザーを削除します。